您当前所在位置: 首页>工作动态>本级动态
深入基层“问诊把脉” 聚焦发展“传经送宝”——省人防办主任戴跃强率工作组来苏州考核调研工作
来源: 苏州市人民防空办公室  发布日期: 2019-12-31 15:39   访问量:





  

12月26日至27日,省人防办主任戴跃强率工作组来苏州考核调研工作。考核组通过观看录像、听取汇报、查阅台账、实地察看等方式,深入了解我市人防全面建设情况。戴主任一路走一路看,对苏州人防建设给予面对面指导、手把手帮带,并作了讲话、提了宝贵意见,为推动我市人防高质量发展指明了方向、确立了行动指南。

26日下午,冒着冬日的寒风细雨,戴主任一行首先察看了刚装备不久的低空预警雷达系统,详细了解新装备的性能、特点及训练情况,要求进一步加大训练力度,尽快熟练掌握新装备的战技术性能和操作技能,切实发挥好低空预警雷达系统的作战效能。

随后,戴主任察看了市人防基本指挥所,对指挥所建成20年后仍保持高效顺畅的运行状态、严格规范的管理,表示满意;要求适时开展指挥所信息化升级改造,以适应日常训练演练和未来信息化战争需要。

戴主任还察看了地铁三号线滨河路人防工程,该项目位于高新区商业繁华区,连通地铁一号线、三号线。戴主任对这个项目建成后充分发挥P+R停车功能、提升人防“三个效益”给予赞许。

27日上午,戴主任一行在市人防办机关大楼观看了《铸强“护民之盾”》录像片,听取了市人防办主任陈正峰的情况汇报,参观了图片展,查阅了工作台账。

戴主任对苏州人防工作给予了充分肯定。他指出,苏州人防工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“强富美高”新江苏先行军排头兵抓建设谋发展,站位高、勇担当,思考深、工作实,有创新、成效好。你们创新实践的“六个人防”(铸魂人防、备战人防、智慧人防、融合人防、法治人防、创新人防)发展模式,贯彻了新发展理念,涵盖了人防建设方方面面,切合实际、很有成效。你们探索形成的“四个融入”(融入国家发展“大战略”、融入经济社会“大格局”、融入城市建设“大体系”、融入民生实事“大项目”)做法,有内容、有载体、有特色,采取融入式、嵌入式、同步式方式,将人防工作深度融入经济社会发展体系,走出了一条融合开放式的发展路子,切实让“朋友圈”越来越大,发展之路越走越宽。你们将明年工作与“三个坚持”(坚持“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的发展定位,坚持“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,坚持“人民防空为人民”的服务宗旨)对标找差,查短板、找弱项、明方向,体现了你们贯彻苏州市委“思想再解放、开放再出发、目标再攀高”的决心和勇气。你们全身心投入争创“全国人防先进城市”五连冠的目标,体现了你们这一代苏州人防人的责任和担当,我们省、市上下共同努力,争取实现这个目标。

戴主任对苏州人防发展寄予厚望,提了五点要求:一是把准发展定位。苏州虽然是地级市,但不是一般的地级市,是改革开放最前沿的地级市。苏州人防建设一定要与苏州经济社会发展水平相适应,牢固树立勇当高质量发展先行军排头兵的发展定位,始终保持发展的创新性、探索性、引领性。二是坚持问题导向。苏州人防要站在全国高度,探索谋划如何率先突破人防发展中的全国性难题,这对于提升苏州人防地位、实现五连冠都有积极作用。比如,如何解决人防工程维修管理不到位的难题,戴主任例举了重庆、北京在解决这一难题的实例,帮助我们启迪思维、开拓思路。又如,如何解决战时人防工程平战转换的难题,你们已经开展两年多的探索实践,要进一步探索路径、完善机制,切实拿出可供推广借鉴的成果。三是融入住建系统。省委明确不能发文干涉机构改革,你们要进一步加大行业指导力度,引导县级市(区)人防部门拓宽建设思路,充分借助住建系统资源雄厚、体系完善的优势,切实用好住建这个大平台,推动人防住建同频共振、融合发展。四是深化专项治理。专项治理工作还没有结束,目前已在全国展开,要持续抓好巩固深化。特别是要结合贯彻十九届四中全会精神,进一步完善人防制度机制,不断推进人防治理体系和治理能力现代化。五是夯实安全根基。要高度重视抓好安全生产工作,重点抓好在建、自建、租赁人防工程安全,抓好指挥、宣教、办公等场所安全,同时要抓好训练演练中的各项安全,确保人防系统安全稳定、人防发展行稳致远。

27日下午,戴主任一行来到张家港市,察看了张家港市市直机关疏散基地、人防宣教体验馆、张高中人防工程,听取了工作汇报。戴主任对张家港人防工作给予了肯定。他指出,张家港人防各项工作很接地气,体现了为民务实的导向。结合学校操场、老旧小区建设的人防停车场等实事项目,解决了百姓停车难的问题;探索形成的人防宣教馆“一镇一馆”做法很有特色,打通了人防宣传的“最后一公里”。戴主任还要求,苏州要注重总结经验,及时向省办报送具有普遍指导意义的创新做法,省办将搞好宣传推广,推动点上开花、面上结果,切实体现人防建设的创新性和开拓性。

随同戴主任考核调研的还有省人防办工程标准定额站站长李治国、工程管理处副处长朱菊燕、核应急管理处副处长彭新农。市人防办主任陈正峰全程陪同调研。

相关稿件