您当前所在位置: 首页>工作动态>本级动态
市人防办 “0512人防先锋助企行” 党建品牌启动
来源: 苏州市人民防空办公室  发布日期: 2020-06-18 17:49   访问量:









为进一步践行人民防空为人民的根本宗旨,深入贯彻落实全市营商环境创新大会精神,今天(6月17日),苏州市人防办推出的“0512人防先锋助企行”党建品牌正式启动,向社会公开作出苏州人防优质服务的庄严承诺。苏州市委常委、苏州军分区政委董晟,市委市级机关工委书记吴菊铮,市人防办党组书记、主任陈正峰出席活动。

市人防办着眼进一步加强政企沟通、优化人防服务环境,发动党员干部在主动服务企业上当先锋、作表率,努力把企业办事“跑最少的路、花最少的时间、交最少的材料”转化为实际行动,并借助“0512”苏州区号的影响力,创新推出“0512人防先锋助企行”服务品牌。作为一项具有苏州人防特色的助企举措,“0512人防先锋助企行”党建品牌被列入市级机关党建品牌创建目录。

“0512人防先锋助企行”党建品牌的启动,对人防党员提出了更高的要求,要求党员:

在主动对标先进上当先锋作表率,打造“零距离”服务

在主动回应企业关切上当先锋作表率,推行“五项措施”

在致力法治诚信上当先锋作表率,建立“一项制度”

在构建长效机制上当先锋作表率,践行“两个承诺”

0——“零距离”服务包括通过全程采用线上服务系统,明确办理条件、列出手续清单、提供表格模板、简化审核流程,推动质量监督申报零距离;围绕人防工程建设程序、常见设计问题、施工质量通病、监理检查知识、防护(化)设备企业安全生产知识等内容,深入企业宣传解读、答疑释惑,推动人防知识普及零距离。

5——“五项措施”包括抽查免检措施、限时服务措施、网上复检措施、信用评价体系措施,以及轻微违法行为不予处罚措施。对人防工程施工各节点首次验收问题较轻、整改顺利的,后续类似节点实行随机抽查,减少验收频次、保证施工进度。根据国家和省工程质量监督管理相关规定要求,制定《苏州市人防工程质监环节办理时限承诺》,合理缩短时限要求,对人防工程质量监督全流程作出时限承诺。为跟踪做好质监验收的问题整改,推出人防质监在线系统,通过上传照片、视频查看等方式检验整改情况,提升审核效率。制定人防工程建设从业单位信用评价办法,设立“红黑榜”,强化企业诚信意识。坚持过罚相当、处罚与教育相结合原则,制定轻微违法行为不予处罚清单。

1——“一项制度”即建立节假日预约服务制,在苏州市人防质监站公布节假日期间的工作时间、联系电话以及服务事项,保证监管不缺位、服务不断线。

2——“两个承诺”为承诺企业准入不另设门槛和承诺服务周到满意。凡在“江苏人防”门户网站公示的定点企业,均可在苏州范围内承接业务,不另设条件。建立服务对象反馈机制,推出《人防工程质量监督工作回访单》服务,定期组织参建单位“问题会诊”,持续提升服务对象满意度。

相关稿件