您当前所在位置: 首页>工作动态>本级动态
苏州这些个人和集体受到了表彰!
来源: 苏州日报、苏州新闻  发布日期: 2020-09-08 21:53   访问量:



今天,苏州这些个人和集体受到了表彰!来自苏州的钱红英、张建平、谢高云、朱斌、汪大明、施晓松荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”;苏州市涉外疫情防控专班、航天科工苏州江南航天机电工业有限公司荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”;朱斌还荣获“全国优秀共产党员”称号。一起来认识一下他们吧。

先进个人

钱红英

苏州大学附属第一医院呼吸内科护士长,主任护师



今年2月,曾战斗在抗击SARS、H1N1和H7N9禽流感一线的钱红英主动请缨,毅然奔赴武汉抗击新冠疫情,并担任江苏省第五批援助湖北医疗队苏州二队的护理领队。在武汉,她和她们团队仅用26个小时就让病区顺利启用,整建制接管同济医院光谷院区E3-7病区的51张重症病床。由她带领的100人护理团队,在武汉工作50天近300个班次,取得了无一护理并发症发生的骄人战绩,得到了医护团队高度认可。



张建平

苏州市第五人民医院副院长,副主任医师



作为苏州市定点收治医院,在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,苏州市第五人民医院副院长张建平日夜奔忙在“战疫”最前线,身先士卒,第一时间进入负压病房,参与救治工作,平均每天工作13小时以上,亲自起草制定医院防控、救治、感控等各类文件流程,指挥启动应急救治预案。通过制定完善方案,医院取得了“患者零死亡、医务人员零感染,医院管理零事故”的阶段性成效。



施晓松

中核集团核工业总医院(苏大附二院)感染管理处处长,副主任医师



作为第二批江苏援湖北医疗队院感组组长、苏州医路先锋行动党支部书记,施晓松带领院感组指导武汉江夏区第一人民医院呼吸与危重症三个隔离病区院感工作从无到有、逐步完善。2月28日整建制接管六病区后,他仅用半天就腾空房间,设立医疗队更衣区,同时重新统一梳理感控流程,完善各项细节。作为医疗队的院感组长,他承担着常人难以想象的压力,每天都只睡四五个小时,最终三个病区所有医护人员保持“零感染”,施晓松被队员们亲切地称为“我们的守门员”。



谢高云

苏州艾旺纺织品有限公司生管部经理



在疫情防控物资紧缺的情况下,谢高云作为企业生管部门经理,从大年初一开始就动员没有回家过年的在苏员工第一时间回厂准备,于1月26日正式复工,加班加点生产口罩,及时供给武汉抗疫一线和苏州医疗机构。

在谢高云的带领下,企业紧急恢复生产,加班加点、开足马力,从最开始的日生产口罩7到8万只,到员工陆续返岗后,最高日产能达到25万只。



朱斌

苏州市交通运输局运政稽查支队一大队大队长



苏州市交通运输局运政稽查一大队大队长,沪宁高速苏州新区出口联防联控临时党支部书记朱斌,是交通防疫战线上的工作者。疫情防控攻坚战打响后,他联合6个部门,率先组建苏州道路防控防疫行动支部,将交通、公安、卫健委等6个条线的工作人员安排到各个岗位上,保证人手和物资的充足,处理各种突发事件和交通防疫核查工作。为此,他每天坚守在岗位17个小时,就算痛风发作,他也一声不吭。把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,朱斌带领着沪宁高速苏州新区出口的党员们,用实际行动诠释“疫情不退,我们不退”的铮铮誓言。



汪大明

中国科学院苏州生物医学工程技术研究所研究员



汪大明逆行武汉,完成了近千例临床试验,成功研发出新冠病毒核酸快速检测系统和试剂盒,获国家药监局注册许可。该产品是目前国内唯一无需核酸提取纯化和扩增的检测试剂,可常温储存运输,解决了核酸试剂依赖冷链运输难题,被纳入“中央加快提升检测能力生产扩能5个核酸产品”。他还研发出自测用抗体检测试剂,一次采样同时检测IgM、IgG两种抗体,10分钟完成,已获欧盟CE认证,出口国外助力国际抗疫。



先进集体

苏州市涉外疫情防控专班



苏州市涉外疫情防控专班由苏州市外办牵头,苏州市卫健委、苏州市公安局等相关部门共同参与。自涉外疫情防控工作开展以来,专班认真学习领会总书记和党中央指示精神,坚决贯彻省委、省政府和市委、市政府决策部署,受命忘家,出征忘亲,防控忘身,始终用百分之百的努力来杜绝百分之一的可能,在涉外防控最严峻的时候,做好机场入境人员安全接驳转运工作,为苏州市正常生产生活秩序全面恢复提供了有力保障。

同时,专班清醒认识国内外疫情防控形势的严峻性复杂性,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,把防范境外输入风险作为重中之重,强化入境人员全流程闭环管理,用实实在在的行动做到外防输入、内防反弹;充分发挥外事工作的积极作用,深化疫情防控国际合作、推动疫情期间对外交往合作,深度诠释苏州“最舒心”的营商环境,奋力为夺取“双胜利”交出满意答卷。



航天科工苏州江南航天机电工业有限公司



航天科工苏州江南航天机电工业有限公司研制生产移动医院、模块化负压方舱医院、P2+方舱移动检测站等航天“抗疫神器”,紧急驰援湖北、武汉,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。

2020年面对突如其来的新冠疫情,有人上前线冲锋陷阵,有人在后方严防死守,每个普通人也都在自己的岗位上发出光和热,我们才得以迎来阳光明媚的今天。

感谢有你们接下来的日子,我们一起继续携手前行。

相关稿件