您当前所在位置: 首页>工作动态>本级动态
今天,向抗疫先进致敬!
来源: 苏州新闻、苏州先锋  发布日期: 2021-01-25 08:31   访问量:

123日,苏州市抗击新冠肺炎疫情表彰暨冬春季疫情防控动员部署大会召开,弘扬伟大抗疫精神,大力宣传表彰先进,并按照中央和省的有关要求,对冬春季疫情防控工作进行再动员、再部署、再推进,进一步筑牢疫情防控防线。



省委常委、市委书记许昆林出席会议并讲话,市委副书记、市长李亚平主持会议并作工作部署。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席会议。



下午3点半,大会开始。全场起立,奏唱国歌。



会上,播放了《苏城战“疫”》苏州市抗疫短片,宣读了表彰决定,500位个人和150个集体荣获苏州市抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体称号,现场为获奖代表颁奖。







市五院急救分站站长朱烽烽、市公安局姑苏分局留园派出所社区民警彭美琳、市交通运输局道路执法一大队大队长朱斌、市疾控中心主任刘芳作为先进代表进行了交流发言。



许昆林代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向受到表彰的先进个人和先进集体表示热烈祝贺;向为这次抗疫斗争作出重大贡献的各行各业劳动者,以及积极参与抗疫斗争的社会各界人士表示最衷心的感谢;向依然坚守在常态化疫情防控一线的广大抗疫工作者表示最诚挚的问候。



许昆林说在这场疫情大考中,我们始终坚持闻令而动、科学防控,以最严举措构筑起坚固防线;始终坚持人民至上、生命至上,以最强保障护佑人民生命安全和身体健康;始终坚持统筹兼顾、协调推进,以最短时间恢复生产生活秩序;始终坚持携手合作、共克时艰,以最大力度服务全国抗疫大局,在疫情防控和经济社会发展两个战场,都交上了一份彰显苏州力量、体现苏州效率、展现苏州担当的优异答卷。



许昆林表示平凡铸就伟大,英雄来自人民。在这场惊心动魄的抗疫大战、艰苦卓绝的历史大考中,苏州涌现出许多可敬可爱的先进典型、可歌可泣的感人故事。

我们不会忘记广大医务工作者白衣执甲、逆行出征的动人身影;不会忘记各行各业劳动者坚守岗位、向险而行的宝贵品质;不会忘记全市人民群策群力、共克时艰的感人画面;不会忘记广大党员干部以身作则、冲锋在前的英勇身姿。



许昆林指出苏州取得重大战疫成果,党的领导是最根本的保证,人民群众是最不竭的源泉,城市实力是最深厚的底气,时代精神是最强大的动力

当前,疫情仍在全球肆虐,进入冬季,国内出现零星散发和局部集聚性疫情。特别是春节临近,人员流动聚集明显增多,防控压力持续加大。

我们必须深刻认识疫情防控的极端重要性,针对疫情发展趋势特点,总结成功做法、创新工作方式,全力确保“疫情防得住、社会放得开”



许昆林强调要毫不放松抓好涉外疫情防控,对转运人员落实闭环管理,对入境物品提高检测频度,对涉外企业持续优化服务,将境外输入风险控制在最小范围以内。

要慎终如始筑牢疫情防控防线,加强重点场所管理,加强重点人群管控,加快发热哨点建设,村、社区卫生室、个体诊所、药店要落实首诊报告制度,发现发热等疑似病例必须立即报告。

要未雨绸缪提高应急处置能力,在提高核酸检测能力上下功夫,在完善应急处置机制上下功夫,在提高防控救治能力上下功夫。

要多措并举汇聚社会抗疫合力,完善防疫体制机制,加强正面宣传引导,发动各行各业力量,确保牢牢守住全市大局安全稳定的底线。

要倡导市民尽量不跨境旅行、不前往中高风险地区,支持鼓励企业单位春节期间留工用工。各有关方面要拿出温情举措,妥善安排好留苏人员春节期间的生产生活。



李亚平在讲话中指出进一步增强做好冬春季疫情防控的责任感紧迫感,进一步加强疫情防控能力建设,进一步落细落实各项疫情防控措施,进一步加强来苏返苏留苏人员管理,进一步压紧压实疫情防控工作责任,筑牢冬春季疫情防控的铜墙铁壁,坚决保障人民群众生命安全和身体健康。



大会以视频形式召开,苏州广电总台演播厅设主会场,各县级市(区)设分会场。受表彰的我市全国、全省、全市抗疫先进个人、先进集体代表在主会场主席台和会场中间位置就座,市委常委、副市长,市中级法院、市检察院,各县级市(区),市疫情防控指挥部办公室和各专项工作组,市有关部门和单位主要负责同志,各医院、高校代表等在主会场参会。

相关稿件