您当前所在位置: 首页>工作动态>本级动态
人防先锋系列展播——吴丽佳:矢志人防事业 争当宣教先锋
来源: 苏州市人民防空办公室  发布日期: 2021-01-29 16:36   访问量:





今天我们一起来解读人防先锋——苏州市民防宣教体验馆馆长 吴丽佳

吴丽佳,自20188月进入苏州人防系统以来,一直从事人防宣传教育工作,始终保持一种“本领恐慌”求识心态、“赴场赶考”谦逊状态、“撸起袖子”奋斗姿态,能吃苦,善作为,在平凡的岗位守份善进、亨通精进、昂扬奋进。


获省人防办“出彩人防人”称号


以学促行,坚持学思践悟

始终把学习作为一种习惯、一种修养、一种追求,注意方向性学习以强基固本,注意应用性学习以学以致用,注意博览性学习以开阔视野,不断提高自身的知识学养、政治素养、道德修养和心理涵养。先后借调在市委办公室、市委研究室工作学习,荣获“优秀工作表现鉴定”;在《中国人民防空》杂志、《中国人防网》、《中国国防报》推送发表文章6篇,在省级人防杂志、网站、政务新媒体推送发表信息32篇,在市级主流媒体(包括报纸、电台、网站、APP、微信公众号)推送发表信息46篇。每年参与组织全市中小学人防教师培训,受到一致好评。







以文辅政,当好参谋助手

全程担负单位政务新媒体工作以及相关信息稿件的编写、推送。2018年下半年,在市委办公室信息处工作期间,积极做好全市人防系统信息稿件的编写和报送工作,四个月内被委办内刊《苏州信息》录用报送信息160条。其中9月、10月,市人防办在全市部委办局信息月报B组考核中当月信息质量系数跃居第1名。2020年上半年,借调在市委研究室工作,在其内刊《调研与参考》《决策参考》发表署名文章3篇,均获得市领导的批示。在从事人防宣传教育工作期间,主要承担信息文稿撰写、展板及宣传片制作等工作。2020年底以《在一体化中铸强护民之盾》为主题制作的展板和宣传片,受到领导好评。







以勤为径,提升综合能力

创新推行苏州人防官微“苏州智慧人防”信息推送更新办法。由原来的“月”推送,做到“周”推送,日常工作、大事记“日”推送。改进信息报送渠道,加强与各市区、各单位信息员的沟通,近年来苏州人防信息工作一直走在全省前列。负责苏州民防宣教体验馆一楼展厅改造更新项目,现宣教馆一楼展厅更新项目已全面完工,以崭新的面貌亮相。自负责宣教馆工作以来,结合实际学习研究宣教场馆的运行和维护,强化服务意识,努力当好保姆管家,认真细致做好场馆服务保障,想方设法尽心做好后勤服务工作。







以实为要,强化责任担当

新冠肺炎疫情发生以来,大年初二就第一时间在微信公众号平台发布防“疫”须知和战“疫”倡议,并且每天不间断发布防“疫”知识、权威信息,及时推送人防系统“战‘疫’一线”、“全力以‘复’”先进事迹,共推送各类信息50余篇。其中,《苏州人防党员干部“三个一线”勇担当作表率》一文先后在江苏人防、苏州先锋、苏州机关党建、引力播等平台推送,全面展示了苏州人防党员干部全力战“疫”的风采;《苏州市人防办用好“三个平台”助推疫情防控和人防工作高效落实》一文,在国家人防办官网发表,向全国人民展现了苏州人防“两手抓”“两不误”的担当和决心。




相关稿件