您当前所在位置: 首页>工作动态>本级动态
看过来!2020年苏州人防十大新闻
来源: 苏州市人民防空办公室  发布日期: 2021-02-10 11:53   访问量:

1、召开长三角人防一体化发展交流研讨会,形成了坚持“目标导向、问题导向、特色导向、效果导向”推动长三角人防一体化发展的共识1123-24日,苏州市人防办会同上海青浦、松江、浙江嘉兴、湖州、嘉善,江苏南通、吴江等地人防部门在吴江汾湖召开长三角人防一体化发展交流研讨会,通过主题报告、专题交流、课题研讨、专家点评、项目签约、实地参观等方式,形成了坚持“目标导向、问题导向、特色导向、效果导向”推动长三角一体化发展的共识。《坚持“四个导向”推动长三角人防一体化发展》的研讨会情况报告得到省委常委、苏州市委书记许昆林,国家人防办主任殷勇,省人防办主任戴跃强的批示。

2、推出铸魂人防、备战人防、融合人防、法治人防、智慧人防、创新人防的“六个人防”苏州品牌近年来,苏州人防系统深入贯彻落实习近平总书记关于人民防空工作的重要讲话指示精神,坚持人民防空为人民,聚力建设“铸魂人防、备战人防、融合人防、法治人防、智慧人防、创新人防”,打造了具有时代特点、苏州特色的“六个人防”模式,实现了格局之变。《赋能提质带来格局之变——苏州市人防办开展“六个人防”工作实践与启示》一文在省委研究室《动态研究与决策建议》、市委研究室《调研与参考》刊出,省人防办发通知转发了该文。

3、推出0512助企行”服务举措,保证服务不断线、监管不缺位为深入贯彻落实苏州营商环境创新大会精神,进一步加强政企沟通、优化人防服务环境,市人防办结合监管职能,借助苏州“0512”的区号影响力,推出“0512助企行”服务举措。该举措得到李亚平市长的批示和肯定。推出“0512先锋助企行”党建品牌,树牢党员为民服务意识。积极推动基层党建“书记项目”——长三角一体化发展示范区人防党建联盟,共聚党建合力,筑强战斗堡垒。

4、庆祝新中国人民防空创立70周年专题报告会在苏举行1028日,庆祝新中国人民防空创立70周年专题报告会在苏州举行,回顾全省人防建设发展历程,总结先进人防工作经验,创新谋划人防“十四五”工作。省人防办主任戴跃强,副市长吴晓东出席。活动邀请了著名军事专家杜文龙作专题报告,南京、苏州、南通市人防办就人防发展70年成就及“十四五”编制规划构想作交流报告。恰逢新中国人民防空创立70周年,市人防办在全市人防系统中表彰了一批“人防先锋”,树立标杆、激励后进。

5、参加G60科创走廊九城市人防办主任会议,主动融入G60国家战略长三角G60科创走廊是长三角区域一体化发展国家战略的重要组成部分,通过长三角G60科创走廊九城市人防工作的一体化,进行人防要素、资源、空间的统一布局,实现战时人口疏散与接收安置协同、人防专业队伍跨区应急支援、人防宣教资源共享、平时异地服务协调等,对进一步推动人防区域协同发展具有重要意义。会上,九城市(上海松江区、嘉兴市、杭州市、金华市、苏州市、湖州市、宣城市、芜湖市、合肥市)人防办签订《九城市人防工作一体化发展协议》,达成关于共同推进长三角区域九城市人防一体化发展共识。

6、在抗疫战斗中,苏州人防党员干部“三个一线”勇担当做表率在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,苏州人防采取各种有效方式,结合职能职责,转化为具体任务、具体措施、具体行动,做到党旗飘在一线、堡垒强在一线、党员冲在一线,精准有效、科学有序地打好疫情防控阻击战。党员干部冲锋在前,全办70名党员全体出动加入社区防疫战线。5名军转干部主动请缨参加工业园区疫情防控督导工作。积极参加“千人万企”行动,深入企业一线,及时了解和协调企业在复工达产过程中遇到的突出问题。

7、铭记历史、勿忘国耻,苏州拉响9.18”防空警报9月18日上午10时整,防空警报响彻苏城。市人防办组织开展2020年度全市“9.18”防空警报试鸣暨人口疏散大型演习活动,各市(区)和望亭发电厂异地同步开展,依托人防现有指挥平台和通信手段,邀请嘉宾在人防指挥中心实况收看实兵演练场景。本次活动以“能打仗、打胜仗”为目标,以人防军事斗争准备为牵引,以战时组织城市防空袭斗争为背景,以组织防空警报试鸣暨人口疏散为基本课题。通过演习,提高了人防机关战时组织指挥能力和民众的防空意识,努力形成全民动员、预防联动的良好局面。

8、举行创新创优项目合作签约仪式暨研究应用成果交流会,推出人防“热力图”、“防空码”借鉴数字化防疫、数字化防汛的经验,积极推进数字化防空工作。围绕“鸣”、“走”、“藏”、“消”等人民防空的基本手段,推出人防热力图,直观反映了全市人防建设及城市防护状况。创新开发基于热力图的防空码系统。如遇演练或临战,市民通过扫描“苏州人防防空码”,并匹配手机实时定位数据,精准指导防空袭斗争中的人员疏散和掩蔽。

9、推出“一核四片区”地下空间品牌建设项目1218日,苏州人防举行地下空间“一核四片区”品牌建设暨2021-2023年储备项目建设推进会。“一核四片区”是市人防办推出的人防地下空间品牌建设项目,通过轨交干线相互连通,持续建设完善“东有金鸡湖片区、西有狮子山片区、南有太湖新城片区、北有高铁新城片区、中有姑苏古城片区”的人防地下空间布局。

10、2020年江苏省安全应急科普环省行文艺巡演活动走进苏州928日,2020年江苏省安全应急科普环省行文艺巡演活动来到苏州,由江苏省应急管理厅、省人民防空办公室等13家单位共同主办,苏州市人民防空办公室牵头承办,市应急管理局、市卫生健康委员会、市住房和城乡建设局等9家单位协办。本次苏州巡演围绕“传播安全知识,提高自救互救技能”的主题,通过文艺演出、展板宣传、万人签名等多种途径,向市民群众普及了安全应急知识,进一步提升公众应急避险和防灾减灾能力,增强防空与安全意识。

相关稿件