您当前所在位置: 首页>工作动态>本级动态
用红色基因铸强“护民之盾” 市人防办第一时间开展党员干部党史教育培训
来源: 苏州市人民防空办公室  发布日期: 2021-03-08 15:18   访问量:

34日至5市人防办机关党支部组织党员干部赴淮安开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史教育培训活动


在周恩来纪念馆,党员干部们集体重温了入党誓词,并且通过工作人员的介绍,了解了周恩来总理光辉信仰照耀的一生,坚定了自己的理想信念。随后,大家又来到了周恩来故居,学习了周恩来的家庭、家世、家风。培训中,淮安市委党校副校长、教授耿庆彪还为大家带来了《周恩来与党的优良作风》专题教学。会后,党员干部们分成两组,围绕学习内容进行了体会交流。

市人防办党组书记、主任陈正峰表示,此次开展党史教育培训的目的,是为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以及中央和省委市委党史学习教育的精神,通过开展党史学习教育会、组织干部职工观看《党史故事100讲》、开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题实践活动等,聚焦年度工作任务,抓重点、办实事、开新局。



2020年苏州人防工作坚持备战牵引,聚焦主责主业,注重融合发展,突出创新驱动,疫情防控和全面工作统筹推进,人防应急备战力度加大,工程建管提质增效,一体化发展势头良好,服务效能有效提升,创新发展成效显著。市人防办在2020年全省人防工作综合考核先进单位中位列第一,年底又被江苏省委、省政府、省军区联合表彰为“全省国防动员工作先进单位”,为人防“十三五”工作画上了圆满句号。









2021年是“十四五”建设的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家的起步之年。苏州人防要紧扣“争当表率、争做示范、走在前列”的目标要求,围绕编好“一个发展规划”、破解“两大防护难题”、打响“三大人防品牌”、聚焦“四个重点工作”、强化“五个科学统筹”、深化“六个人防建设”,奋力推动全市人防事业走在高质量发展前列,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。





要奋进新征程展现新作为,苏州人防必须提高站位抓落实、认清方位抓落实、找准定位抓落实、争先进位抓落实。为此,各级要持续深入学习贯彻新思想,用新思想武装头脑、指导实践、推动发展;要找准自身发展的历史方位,自觉用现代化的理念、现代化的标准来审视和谋划人防建设,精心擘画发展蓝图,确保干在实处、走在前列、勇立潮头,努力当好苏州现代化建设“最美窗口”的践行者;要聚焦人防主责主业,主动融入城市建设发展,发挥各地区域优势,找准人防工作的切入点、挖掘人防工作的潜力点、激发人防工作的兴奋点,切实当好苏州现代化建设新征程的深度参与者、积极贡献者;要紧紧围绕年度确定的目标任务,努力在各项工作中冲在先、走在前、当先锋、立标杆;要大力发扬“三牛”精神,以实际行动书写“争当表率、争做示范、走在前列”的人防答卷。









据了解,2021年市人防办计划在全市范围内开展15个实事工程项目,建筑面积超过15万平方米,总投资达到11.89亿元。其中,市本级凤凰广场人防工程项目将完成施工前准备工作,昆山蓬朗公园、吴中区木渎公园人防工程等5个项目将开工建设,吴江胜地公园人防疏散基地、吴中太湖新城核心区新建人防工程等6个项目将竣工落成。

相关稿件