您当前所在位置: 首页>工作动态>本级动态
李亚平市长视察指导人防科技防洪工作
来源: 苏州市人民防空办公室  发布日期: 2021-07-23 17:17   访问量:







在第6号台风“烟花”即将登陆苏州之际,7月23日,苏州市委副书记、市长李亚平率队来到姑苏区三元一村人防车库,视察指导人防科技防洪工作。

上午9时许,李亚平市长一行来到三元一村人防车库,详细了解人防科技防洪原理和做法。在视察现场,工作人员模拟强降雨场景,当水覆盖到人防车库出入口的水动力全自动防洪闸上时,防洪闸便慢慢抬起,并根据模拟降雨量形成挡水角度,有效阻止了地面雨水流向地下车库。当水退去时,防洪闸又慢慢放平,恢复原样。李亚平市长当即对人防科技防洪防汛做法表示了充分肯定。

科技防洪进小区是今年市人防办在开展党史学习教育中“我为群众办实事”九项惠民重点项目之一。三元一村小区人防工程建成时间较长,所在区域整体地势偏低,遇突发汛情可能发生雨水倒灌。对此,市人防办积极与国内某自动化防洪科技企业协作,在三元一村开展人防工程科技防洪试点,取得明显成效。7月中旬,三元一村人防车库科技防洪项目通过验收,正式启用。

老旧小区人防工程如何实施有效防洪,多年来是困扰市民的一个难点、痛点、堵点问题。如今,“黑科技”给人防工程防洪带来了新的解决方案。市人防办主任陈正峰表示,我们将认真贯彻落实市委市政府特别是李亚平市长关于防汛防台工作重要指示,牢牢把人民群众的利益放在人防工作的首位,坚持“人民防空为人民”的服务宗旨,使地下人防工程成为人民群众利益的“守护神”。水动力全自动防洪闸经过试用完善后,我们将逐步在城市地下空间推广使用,确保地下空间人员、车辆和财产安全。

相关稿件