您当前所在位置: 首页>工作动态>本级动态
今日大雪!寒冬将至,气候干燥,防火知识记心间
来源: 央视新闻 北京人防  发布日期: 2021-12-07 09:06   访问量:

12月7日5时57分迎来“大雪”节气天气将更加寒冷注意添衣保暖



















此外,冬季寒冷干燥,随着各家各户用火、用电、用气量的骤增,火灾负荷也随之提高,不知大家的防火安全知识是否已经牢记心间?居民如何安全用火?日常生活中有哪些火灾?大家快快一起来了解学习吧。

家用电器故障易引起火灾

使用电磁炉、电热毯、电熨斗等电器时,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。

乱扔烟头易引起火灾

不可随意将烟蒂、火柴杆扔在废纸篓内或者可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。

烤火取暖易引起火灾

冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖用品不要用来烘烤衣物。

01如何安全用火

不随意乱扔未熄灭的烟头和其他火种;不在酒后,疲劳状态和临睡前躺在床上或沙发上吸烟。

外出和临睡前关闭电源,燃气炉具,熄灭火苗。

厨房尘垢油污,烟囱及排烟机通风管道等,随时清理,以减少油脂进入通风管内。

节庆日遵守规定,不燃放烟花爆竹。

检查家中是否存放易燃易爆及其它可燃物品,如家中存放油漆或可燃物品要迅速清理干净。

02如果发生火灾,怎样拨打火警电话

火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址;

要讲清什么东西着火,火势情况;

要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;

报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码;

报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。

所有人,今日大雪节气!记得安全用火用电

相关稿件