您当前所在位置: 首页>工作动态>公告栏
苏州市人民政府关于全市“9.18”防空警报试鸣的公告
来源: 苏州市人民政府官网、苏州发布  发布日期: 2020-09-12 17:46   访问量:

根据《中华人民共和国人民防空法》规定和江苏省人民防空办公室《关于组织“9.18”防空警报统一试鸣的通知》要求,9月18日(星期五)上午10时至10时19分全市统一试鸣防空警报。防空警报试鸣顺序及信号规定如下:

1、10:00~10:03    鸣放预先警报

36秒,停24秒,反复3遍为1个周期,时间3分钟;

2、10:08~10:11    鸣放空袭警报

6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,时间3分钟;

3、10:16~10:19    鸣放解除警报

长鸣3分钟。

届时,请各单位、广大市民和过往人员保持正常的工作和生活秩序。


苏州市人民政府

2020年9月12日


今年是新中国人民防空创立70周年今年9月18日也是江苏省第六个防空警报统一试鸣日苏州市将在当天组织开展2020年度全市“9.18”防空警报试鸣暨人口疏散演习活动



三种防空警报如何分辨?

1、预先警报  预先警报是在敌方对我方空袭有预兆时发出,要求人员开始疏散。(鸣36秒、停24秒,反复3遍为1个周期,时间3分钟)

2、空袭警报  空袭警报是在敌方对我方将要空袭时发出。(鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,时间3分钟)

3、解除警报  解除警报是在空袭或战情暂时缓解时发出。(长鸣3分钟)

重要提醒

需要注意的是,在防空警报试鸣期间,不参加演练的市民在听到防空警报音响信号后,可注意听辨各种警报信号,但不需要采取任何行动

各生产企业、建筑工地的员工,要坚持生产、施工,落实安全措施;汽车驾驶员要集中精力,安全行驶,防止各种事故的发生。

在商店、影剧院、车站、码头、街头广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑,同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱治安。

在家的居民要保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓,特别是对家中的老弱病残者要加强看护,必要时可关上门窗,确保安全。

重要说明

防空警报试鸣时,市人防办将在望亭发电站组织人口疏散演习行动,各市(区)同步组织实施人员疏散、掩蔽行动以及心理防护、医疗救护等体验性训练,并发放人防宣传手册和防护器材等。

此外,苏州蓝天救援队将深入社区、学校等一线,协助开展演习并普及应急救援知识,组织体验性训练。无线电志愿者队伍也将组织全体队员到市区范围内各警报点,现场听取警报是否鸣响,确认覆盖范围并收集周边民众反应情况。


相关稿件