您当前所在位置: 首页>工作动态>人防动态
江苏省委常委、南京市委书记张敬华专题调研南京市人防工作
来源: 南报融媒体  发布日期: 2020-05-15 17:23   访问量:

今年是新中国人民防空创立70周年。

5月13日上午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华专题调研人防工作。

他强调,人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。

要深入贯彻习近平总书记关于人民防空的重要讲话指示精神,坚持人民防空为人民,构建平战结合的现代人民防空体系,不断提高城市韧性和安全保障能力。

调研中,张敬华先后考察了聚宝山地铁站人防工程和田家炳中学操场人防工程,两处人防工程综合利用地下空间,建设了停车场、游泳池、体育场馆等公共设施。

张敬华查看场地设施、应急装备等,要求有关方面在提高人防工程战备能力的前提下,做好经营管理、优化公共服务,实现资源效益的最大化。随后,张敬华召开座谈会,听取全市人防工作汇报,研究部署重点工作。

张敬华指出4年前的今天,中央召开第七次全国人民防空会议,习近平总书记会见参会代表时发表重要讲话,为做好新时期的人民防空工作指明了方向、提供了遵循。

近年来,全市人防系统深入贯彻总书记重要讲话精神,认真落实中央和省市决策部署,聚焦主责主业、积极担当作为,整体防护能力、服务保障能力、应急组织能力显著提升,为城市安全发展作出积极贡献。

当前国内外环境发生深刻变化,不确定因素持续增加,城市人口、产业、规模不断扩大,都对安全发展带来新的挑战。

我们要切实做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,把握新的形势,提高政治站位,强化斗争意识,深入贯彻总体国家安全观,进一步强化人防工作的战略地位,大力推进人防治理体系和治理能力现代化,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有力保障。

张敬华强调要立足特大城市特点,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,推动人防建设与经济社会发展协调并进。

要聚焦防御备战、强化城市综合防护

统筹地上地下加强各类人防工程建设,完善硬件设施,注重系统集成,落细各项保障,确保有备无患。

要围绕服务大局、强化军民融合发展

推动人防建设深度融入城市建设、融入公共服务、融入应急管理、融入政务服务,更好开发利用人防资源,统筹提高战备效益、社会效益和经济效益。

要注重改革创新、强化现代治理建设

把科技支撑摆在突出位置,加强制度保障、市场参与、社会动员,营造“人民防空人民建、建好防空为人民”的良好氛围。

要抓好队伍建设、强化忠诚干净担当

按照“准军事化”的要求,始终把讲政治放在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断锤炼业务能力,守牢廉洁底线,打造高素质过硬人防队伍。

市委常委、南京警备区司令员马红晖,副市长邢正军参加调研。

相关稿件