您当前所在位置: 首页>工作动态>人防动态
昆山市人防办防汛动态
来源: 昆山市人防工程管理站  发布日期: 2020-07-20 16:17   访问量:



为进一步适应人防工程急、难、险、重的防汛抢险要求,切实提高汛期人防工程防汛应急响应和处置突发事件的能力,昆山人防多措并举扎实开展人防工程防汛工作,确保人防工程安全度汛

1对闲置未使用的人防工程采取断水断电措施,进行封闭处理;定期巡查早期人防工程,及时对工程存在的安全隐患进行整改。对地势较低的人防工程采取口部加高或沙袋阻隔等措施,防止雨水倒灌。

2对人员密集的地下商场和停车场进行不定期巡查,重点检查应急预案是是否完善,防火、防汛责任是否落实、设备设施运转是否正常、疏散通道、排水设备设施是否畅通。

3创新人防工程巡查监管模式,在部分人防工程安装视频监控设备,通过网络终端、手机等,进行全天候的实时监控,提高监督管理工作效率。

4组建人防防汛应急救援队伍,定期开展抢险技能培训和应急抢险演练,同时储备大功率抽水泵等防汛器材和编织袋、沙包等防汛物资,通过实战演练检验防汛应急救援队伍实战抢险的操作能力和快速反应能力。

5严格执行汛期防汛值班和汇报制度。实行领导带班和值班人员24小时值班制度,确保防汛工作的上情下达和下情上报工作,保证汛情、灾情信息渠道通畅。

相关稿件