您当前所在位置: 首页>工作动态>人防动态
戴跃强调研连云港核应急、人防工作
来源: 江苏省人防办综合处、核应急管理处  发布日期: 2020-10-12 16:58   访问量:

9月28日-29日,省人防办主任、核应急办主任戴跃强带领相关人员调研连云港市核应急、人防工作。

在连云港市应急管理局,调研组听取了连云港市应急局和田湾核电站的工作汇报,连云港市应急管理局局长、核应急办主任方念军汇报了市核应急机构和人员转隶情况、市核应急体系、市核应急工作开展情况及工作建议;田湾核电站仲卫东副总经理汇报了在建机组的建设推进工作及核应急准备工作情况。围绕核应急工作如何适应新形势新体制机制,提升核应急准备和响应能力,进行了座谈交流。

戴跃强对连云港核应急机构转隶以来的工作给予了充分肯定,他指出,连云港应急局理顺核应急工作机制,发挥应急特点、整合资源,核应急与综合应急工作互促并进,平时一个处、战时一个局,圆满完成“TW-2019”田湾核电站5号机组转料场内外联合演习、核应急信息系统建设等各项工作。戴跃强对核电站5号机组成功商运和场内核应急工作也给予肯定。

戴跃强对核应急工作提出了要求:一是核安全事关国家安全,省、市核应急机构和核电站要强化责任,共同做好核电站场内外核应急准备工作。二是扎实推进核应急预案修编工作,通过演习演练不断检验预案。三是持续大力推进核应急基础设施建设,加强核应急信息化建设。四是注重加强核应急宣传,加快核电科普场馆建设。

在连云港市住建局(人防办),戴跃强主持召开座谈会,听取工作汇报和意见建议。在听取住建局局长、人防办主任王友君的汇报后,戴跃强对连云港人防工作完成情况和推动融合发展给予了肯定,他指出,连云港人防新的领导班子提高政治站位,强化责任意识,持续深入推进专项治理,加强人防战备训练,全力推进列入省政府目标任务的四项重点工作落实,认真开展人防国有资产清查,重点工作完成较好,核心能力不断加强。特别是人防训练演练、工程标识标注、“841”工程建设、法规制度建设等推进力度大,成效显著。

戴跃强对下一步工作提出要求:一要注重统筹协调,积极适应改革后情况,强化“一盘棋”思想,发挥融合优势,借城建大平台之力,把人防和城建业务有机结合起来,协调推进,相互促进。二要加强对基层人防工作指导,加强业务培训、人才培养,研究解决当前县(市、区)人防办存在的人员减少、专业技术人员缺乏、权力下放后审批、监管等能力不足的问题。三要全力推进重点工作落实。对人防工程标识标注、维护管理、人防指挥所建设及人防资产清查等重点工作要加强检查指导,确保按时高质量完成。四要强化依法行政。结合专项治理,认真梳理现有制度,检查执行落实情况,加强制度建设,加强宣传教育和自建项目建设,努力推进高质发展,争先进位。

相关稿件