您当前所在位置: 首页>工作动态>人防动态
常熟市人防办坚持做好“创城”工作,推动常熟“争先创优”
来源: 常熟市人防办  发布日期: 2020-10-13 17:21   访问量:



文明城市是综合评价城市现代化建设水平的较高荣誉,是最具有价值的无形资产和最重要的城市品牌。常熟市人防办充分发挥人防资源优势,坚持人防建设与服务经济社会和民生事业相结合,与精神文明建设及“创城”工作相结合,把利民、便民、惠民作为人防工作的出发点和落脚点,听民意、问民需、解民忧、惠民生,积极推动人防工程从“商业化”走向“公益性”,让市民群众从人防事业发展中增强获得感、幸福感、安全感。

1助力城市人文创建

立足城市整体防护能力的目标定位,规划建设地下两层人防机动车库,缓解了印象城购物广场周边停车压力,构建了更加文明有序的出行环境,先后规划智能立体停车位216个、普通停车位287个,建筑面积约1.83万平方米。二层机动车库、500多个停车位、智能停车系统的建成,为广大市民提供停车服务,解周边停车难问题并设有多重安全防护措施,率先运用水动力全自动防洪闸技术,为绿源公园及人防工程安全度汛保驾护航。

2助力改善服务民生

合理利用地块空间、美化环境,停车场上的地面系统新建绿地公园,计划种植绿化近1万平方米,同时铺设游园小路,配套灌溉系统和亮化工程,形成“天然氧吧”,为附近居民提供休闲健身锻炼、游览、交往以及举办各种集体文化活动的场所,为改善周边生态环境和居住环境发挥重要作用。

3助力人民公益教育

在公园及地下停车场建设人防宣传展板,搭建人防宣传教育基地,通过多种方式强化宣传教育,提高居民防空意识,达到提升城市功能与开展人防宣传教育的双重作用,有力提升全市人防工程应急管理能力,确保人民群众生命财产安全。同时,为推进人防知识教育普及,与教育部门沟通,联合教育局为全市中小学生订阅人防教育读本并达成初步意向。

4助力城市建设工作

人防办主要是针对自建人防工程的卫生检查,通过数字化城管监控系统,及时查找全市人防工程的标示标牌是否有破损,损坏,污迹等,第一时间及时修理,破损后立即更换。

相关稿件