您当前所在位置: 首页>工作动态>人防动态
江苏省人防办党组召开2020年度民主生活会
来源: 江苏省人防办机关党委  发布日期: 2021-02-03 12:35   访问量:

1月29日,省人防办党组召开2020年度民主生活会。办党组书记戴跃强主持会议并作总结讲话,党组成员沈斌、彭万清、杨建国参加会议,派驻发改委纪检监察组组长蒋云峰、二级巡视员朱海啸列席会议,省委督导组柴家鸿到会指导。

会前,办党组精心拟制方案,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,以及规定的篇目文件,专题学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会、省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神和省委常委会2020年度民主生活会精神,主动找准查实5个方面存在的突出问题,更加自觉地把思想和行动统一到党中央、省委决策部署上来,为开好民主生活会作了充分准备。

民主生活会上,戴跃强首先介绍了本次民主生活会征求意见建议等前期准备情况,通报了党组班子2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况。围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,戴跃强代表办党组班子作对照检查,党组成员逐一进行对照检查,并大力开展批评与自我批评。大家都能按照会议的主题和要求,主动联系思想和工作实际,交流了思想、查摆了问题、明确了方向,坚持和发扬了彻底的自我革命精神,进行了一次深刻的思想洗礼和严格的党性锻炼,体现了高度的政治责任感,进一步增强了党组班子和党组成员发现和解决自身问题的能力,达到了凝聚共识、增进团结的效果。

戴跃强在总结讲话时指出,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强讲政治的意识。要突出政治统领,加强政治建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断在学懂弄通做实上下功夫。党组成员要带头提高政治站位,在任何时候都要讲政治,面对任何工作都要从政治上分析问题、解决问题,切实培养起坚定的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

戴跃强强调,要持续深入强化各级党组织的政治功能,不断提升讲政治的能力。要切实履行全面从严治党主体责任,自觉扛起管党治党政治责任,压紧压实整改责任,在全面从严管党治党上聚焦,向基层末端延伸。党组成员要认真履行“一岗双责”,既要紧盯自身的问题,从讲政治的角度深化整改效果,也要主动认领分管部门分管单位的问题,从讲政治的角度督促其认真制定整改方案、细化整改措施、持续用力抓好督促,确保整改落实到位,以此带动各级党组织政治功能的全面提升。

戴跃强指出,要持续深入严明党的政治纪律和政治规矩,不断坚定讲政治的自觉。要严格落实中央八项规定及其实施细则和省委十项规定,要从党的政治纪律政治规矩严起,从落实好党内政治生活各项制度严起,坚决同党中央、省委保持高度一致。党组成员不仅要严格落实好双重组织生活制度,还要按照普通党员的标准参加所在党支部的各类组织生活和活动,次数不能少,质量不能低,要把讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。

戴跃强强调,要持续深入推进江苏人防高质量发展各项任务落实落地,不断彰显讲政治的效果。要以问题整改为抓手,以推动人防高质量发展为目标,坚持战备牵引、推进军民融合、坚持服务民生、聚力改革创新、注重科技强防,突出抓好江苏人防“十四五”规划编制、推进人防指标纳入国土空间控制性详细规划等重点工作,突出解决人防工程维护管理、人防工程标注标识全覆盖等重点问题,真正把抓好整改落实与贯彻中央、省委的决策部署紧密结合起来、与破解人防发展的瓶颈制约促进高质量发展结合起来、与推动全办党员干部提升为民服务能力结合起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断开创江苏人防高质量发展新局面,奋力扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

相关稿件