您当前所在位置: 首页>工作动态>人防动态
昆山市人防办活学党史练兵备战
来源: 昆山市人防办  发布日期: 2021-03-24 18:32   访问量:

今年是“十四五”开局之年昆山人防坚持党建引领着力把握长三角一体化发展聚焦人防主责主业贯彻“实战实训、联战联训”训练要求进一步提升备战打仗的能力和素质

3月17日,昆山市住建局(人防办)组织开展2021年第一季度人防机动指挥所拉动训练暨党史学习教育主题活动,其中短波通信与太仓、常熟三地机动指挥所互联互通协同训练。

拉动训练活动

本次训练主要围绕机动指挥所开设与撤收,车载短波、超短波组网联通,视频会议、图传训练,无人机通信等科目,重点组织了短波电台本市组网训练,短波通信与太仓、常熟三地协同训练,车载视频与本市基本指挥所、预备指挥所互联互通训练,无人机侦察画面传输训练科目。同时探索人防短波训练科目,探索利用社会资源与昆山市烽火应急通信保障中心合作开展无人机巡检防空警报设施。


与太仓、常熟视频通信画面



与基本指挥所、预备指挥所、无人机组网通信画面



与太仓、常熟短波组网通信


此次训练不仅提升了全体参训人员对各类设备的熟悉掌握程度和实际操作技能,也检验了机动指挥所与基本指挥所、预备指挥所之间的通联能力,与临近单位人防机动指挥通信跨区支援的联合指挥、协同能力、支援能力。此次训练组织高效、方法科学,实现了互联互通、处置情况迅速的目标与效果。


短波电台、天线架设



无人机通信训练


党史学习教育活动

训练前,昆山市人防办组织全体人员参观大风湾战斗纪念馆,缅怀革命先烈,学习革命精神。








备注:大风湾战斗→“1940年6月18日,江南抗日救国军第3支队在江苏省昆山县石牌附近大凤湾宿营,突然遭到日伪军100余人分两路的袭击。第3支队奋战3个多小时,毙伤日伪军30余人。”


队员们表示:战斗的硝烟已散,历史的光辉永存,大风湾战斗这段历史,真切地感染了他们,尤其是他们为国家为人民努力拼搏的精神,激励着每一个人要牢记使命任务,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

在新的一年里,昆山人防将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引“狠抓落实、力求突破、勇当标杆”为导向紧扣市委市政府决策部署大力弘扬“三牛精神”铆足劲、加满油努力为昆山打造社会主义现代化建设标杆城市贡献力量

相关稿件