您当前所在位置: 首页>工作动态>人防动态
江苏省人防办791工程管理处编制指挥所开设检查清单
来源: 江苏省人防办791工程管理处  发布日期: 2021-09-02 16:35   访问量:

近期,省人防办791工程管理处编制了《指挥所开设检查清单》(以下简称《清单》),通过科学分类、具体标识、固化流程、量化指标,为指挥所开设工作提供有效指导和明确标准。

编制《清单》是落实指挥所战术技术要求,保持指挥所战备状态的重要手段;是理清指挥所工作流程,提升指挥所开设效率的具体要求;是丰富指挥所制度规范,提升指挥所管理能力的探索创新。

坚持目标导向,要素齐全。编制工作按照实战状态对人防指挥所的要求,全要素、全覆盖、全方位设置工作类别、规范工作流程、明确工作标准,共设置了9个系统类别、42个检查部位、126个检查标准,初步构建了较为完整的指挥所开设检查标准体系。

注重规范支撑,依据充分。一方面为确保《清单》的科学性、严谨性,系统归纳整理了指挥所开设和维护管理的相关规定、要求、标准、规范,做到了每一项检查标准都有科学依据支撑;另一方面为提高指挥工程检查标准的针对性,体现指挥工程和其他人防工程的区别,《清单》在规则范围内对一些参数做了提高。

突出数据精确,标准量化。按照战术技术要求、设计规范和维护管理规程,结合工程防护等级、各区域具体面积和进驻人数实际,对每项检查标准进行了具体测算,能量化的尽量量化,不能量化的尽量细化,不能细化的尽量流程化,精确分类,细化分解,量化分级。

力求简洁高效,易于操作。一方面《清单》对设施设备的具体位置和数量进行了标注,另一方面《清单》对每个检查部位的检查标准进行了组内编号,严格按编号依次进行检查活动,岗位工作人员在规范培训后即可高效开展检查工作。

下一步,791工程管理处将继续坚持“抓在平时,用在战时”,结合各类演训活动,优化完善《清单》内容,抓细抓实维管措施,不断推进精细化、标准化、规范化建设,为有效履行人民防空职责使命提供有力保障。

相关稿件