您当前所在位置: 首页>工作动态>人防动态
江苏省城市地下空间协会第三届理事会第一次理事会议在宁召开
来源: 江苏省人防办  发布日期: 2021-12-24 14:27   访问量:

12月21日,江苏省城市地下空间协会第三届理事会第一次理事会议暨规划设计专业委员会成立大会在南京召开。会议审议和通过了协会第三届理事会内设机构及主要负责人人选,履行了规划设计专业委员会成立的相关流程。省人防办一级巡视员沈斌出席会议并讲话,协会会长秦正宝主持会议。新一届协会吸纳了与城市地下空间及人防建设相关的企业单位成为新会员,对协会主要领导、常务理事、理事和会员单位进行了调整和充实。此次会议是协会总结既往、谋划未来的会议,也是协会提档升级、步入新发展阶段的重要标志。

秦正宝会长在会议报告中进一步明确了地下空间协会的核心定位,即为政府服务,为企业服务,为社会服务,是联系全省乃至全国人防系统和地下空间建设管理单位及专业人士的桥梁。要求严格按照国家对社团组织的要求,正确把握现代社会组织的发展规律,树立创新意识和品牌意识,不断增强协会的凝聚力、向心力和影响力,努力走出一条自我创新、品牌发展之路。在报告中对协会2022年工作计划和未来五年发展规划进行了部署,督促各专业委员会要积极开展科研学术交流相关活动,为地下空间开发利用及人防建设做好服务工作。

沈斌在讲话中充分肯定了近年来地下空间协会在课题研究、设计质量审查、专业培训、技术交流、成果推广和科普宣传等方面卓有成效的工作,并就协会下一步的发展提出了三点要求:

一是聚焦高质量发展主题,要求从全局和战略的高度,充分认识城市地下空间科学开发利用与人民防空建设深度融合的意义。紧紧抓住机遇,大胆实践,创新机制,落实科技创新动力和融合社会经济发展源力,建成引领长三角区域发展的城市地下空间与人防建设融合发展的策源实践地和先行示范区。

二是适应改革形势发展,进一步拓展城市地下空间协会的服务职能。要求协会在深化“放管服”改革的过程中,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过专业业务培训、新规范标准宣贯、技术交流等工作,充分发挥协会服务企业的技术水平。进一步对协会进行充实和调整,注重信息化、智能化、物联化等新技术在行业的发展及应用,形成以规划设计为先导,涵盖城市地下空间及人防建设的“建用维管”整个产业环。

三是找准发展定位,注重融合创新,努力把协会办成行业影响大的综合性社团组织。要求协会结合自身特点,提高自我发展能力,进一步加强制度建设,在法律法规、上级要求和章程范围内开展各项工作。要重视人才建设,进一步吸引与行业有关的专业人员,扩大会员单位专业覆盖面;要高度重视地下空间开发利用和维护管理工作,发挥协会企业优势,积极开拓和融合地下空间第三方服务市场。切实负起责任,采取积极有效的措施,努力推动和促进地下空间开发利用及人防建设高质量发展。

相关稿件