您当前所在位置: 首页>工作动态>人防动态
吴江这一科研课题荣获江苏省人民防空优秀科研成果优秀奖啦
来源: 吴江区人防办  发布日期: 2021-12-30 12:13   访问量:













近日,吴江区人防办联合科研院所开展的《基于人因工程的人防工程实战转换技术研究》科研课题荣获2019—2021年江苏省人民防空优秀科研成果优秀奖

该课题为江苏省人防办2018年度重点科研课题,研究历时两年完成,2019年12月顺利通过江苏省人防办组织的课题鉴定评审,评审组组长钱七虎院士给予该课题高度评价。

该课题首次将人因工程学的理论和研究方法应用到战时人防工程运用全过程,包括平战转换深化设计、临战转换实施、防护功能性能化检测、战时人防工程人员掩蔽及组织运用等流程,构建了“人—战时人防工程—掩蔽空间环境”完整的有机系统。该课题通过实战化人因试验,采集了大量实验数据,填补了国内行业相关领域研究的空白,为国家人防办修订人防工程平战转换战技术标准提供了重要的数据支撑。

近年来,吴江区人防办始终坚持科研创新引领高质量发展这一理念,深入挖掘基层工作中遇到的痛点、难点和堵点问题,并结合实际,联合科研院所持续开展科研研究解决行业难题,为人防高质量发展贡献吴江力量。吴江承担的《基于信息技术的战时人员精准防护研究》《平战转换配件标准化、系列化研究》课题已于2021年9月通过江苏省人防办组织的开题评审。另外,吴江开展的示范区人防防护设备准入及监管机制研究,已完成制定《示范区防护设备企业准入制度》《长三角示范区人民防空工程质量监督管理办法》。

相关稿件