您当前所在位置: 首页>图片新闻
苏州人防志愿者队伍——蓝天救援队队员许鹏同志一路走好!
来源: 苏州市人民防空办公室  发布日期: 2020-02-24 16:01   访问量:












向无私奉献、英勇牺牲的英雄致敬!

2月23日上午,市应急管理局、公安局、人民防空办公室、海事局、红十字会、苏州蓝天救援队和社会各界群众,怀着无比悲痛的心情在殡仪馆为战疫英雄许鹏同志送行,愿英雄一路走好!

2月21日凌晨4点30分左右,许鹏同志在从山东济宁市往武汉运送抗疫物资的途中发生车祸,经抢救无效不幸殉职,年仅39岁。许鹏同志此前在武汉已经连续工作了16天,直到在战疫岗位殉职,用实际行动践行了蓝天救援队无私奉献的誓言!

根据国家人防办、省人防办文件精神,苏州市人防办于2014年4月组建了第一支人防志愿者队伍――苏州蓝天救援队。长期以来,这支队伍发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,履行着人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,积极参与国内外救援。

蓝天救援队先后参与了海南强台风灾后救援、云南鲁甸地震救援、津巴布韦国际反盗猎志愿服务、尼泊尔8.1级地震救援、缅甸直升飞机失联搜寻、缅甸洪水救援、浙江丽水山体滑坡救援、盐城阜宁龙卷风灾救援,向全世界展示了中国志愿者的风采。

同时,蓝天救援队为平安苏州做出了积极贡献,成功完成了多起社会救援。参与灵岩山、大阳山驴友搜救工作、协助警方水下物证打捞、光福安山嫌疑人搜寻、吴江大浦河蹲点抓赌水上安全保障、本市几百起溺水人员救援打捞、失联人员寻找,每年寒冬季节协助市救助站对市区无家可归的流浪人员送衣送食,组织队员无偿献血等。

每年参加太湖国际马拉松赛、苏大校园马拉松赛、环金鸡湖半程马拉松赛,以及金鸡湖龙舟赛、金鸡湖国际帆船赛、环太湖国际帆船赛、环古城河徒步、登山节等大型体育赛事安全保障300多场。主动面向社区、学校、大型企事业单位义务开展防灾减灾宣传活动、应急救护培训活动250多场次,受益群众达2万多人次。蓝天救援队的的辛勤努力和付出,得到了政府部门的认可,得到了广大市民的肯定,在全社会产生了积极的社会反响,为构建平安苏州做出了积极贡献!

相关稿件