您当前所在位置: 首页>图片新闻
铭记历史 勿忘国耻——苏州拉响“9.18”防空警报
来源: 据张家港市、常熟市、昆山市、太仓市、吴江区、吴中区、园区、姑苏区人防部门稿件综合采编  发布日期: 2020-09-18 18:03   访问量:

今天是“九一八”事变89周年纪念日也是全省第六次统一组织防空警报试鸣日上午10时整防空警报响彻苏城





市人防办

市人防办在望亭发电厂组织人口疏散演习活动。听到警报声后,工人们立刻放下手头工作,在安全员的指引下,根据平时的训练方案和相应的标识标牌,有序疏散到安全区域。通过此次活动,让工人们将国防意识、防空意识更好地贯彻到日常生产活动中。









张家港人防

张家港市2台多媒体警报、3台升降警报、16台车载警报、55台固定警报、江苏有线网络(张家港)公司分布全市各主要地段的300块公共电子屏、全市1300台应急广播,市电视台、电台也同步在室内播放警报信号,警报鸣响率100%。张家港市融媒体、张家港APP同步网上直播张家港警报试鸣、人防工程和人防展馆宣传活动,民兵应急分队配合金港中心小学组织应急疏散演练,共计1570人;人防志愿者和市民约200人参与了直播现场的各项活动,全市动用各类装备及设备近百台套。









常熟人防

联合闽江社区在明珠佳苑小区组织“9.18防空警报试鸣暨人民防空应急救援演练”活动。活动以小区面临敌空袭威胁为背景,通过防空应急救援及疏散掩蔽训练演练,全面检验社区组织实施救援行动、人员疏散掩蔽时的组织指挥、综合调度、具体实施和后勤保障能力,逐步扩大人防在全社会的影响力和信任度。









昆山人防

组织中华园小学、群益社区等3个学校、3个社区和人武部民兵应急分队、人防志愿者队伍等6100多人参与。以战时遭敌空袭为背景,以指挥信息系统为保障平台,以广播、多媒体、固定、便携警报等多种手段试鸣防空警报。其中全市应急广播属首次同步播放警报。









太仓人防

上午10时,随着太仓市副市长吴敬宇的一声令下,全市47台防空警报器同时鸣响。听到警报声后,梅园社区150多名社区居民在指挥员的统一指挥下,立即关闭家中电源、煤气、门窗,依次撤离至人防工程内。整个过程井然有序,达到了演练效果。









吴江人防

与苏州蓝天救援队联合组建“志愿者车队”,完成队伍的集结及警报器安装,并配合固定警报器开展警报试鸣。在1302人防工程开展人口疏散演习,演练现场设置“空袭警报”时人防专业队队员训练科目,包括心理防护紧急干预、医疗救护紧急救助、人员伤害紧急救援等。同步在新湖广场、吴江人民剧院以及30个居住小区开展人民防空知识宣传,宣讲人民防空警报试鸣、安全使用等基本知识,发放宣传手册3000余册。









吴中人防

组织天韵社区高层住宅居民防空疏散演练活动。上午940分,组织参演人员进行集中动员和安全培训,并向参演居民和基干民兵发放了应急包等战备物资,讲解了防空警报信号及疏散掩蔽技能。10点整防空警报信号准时响起,60名参演居民在20名基干民兵的引导下,快速有序的从2栋高层住宅楼疏散进入地下人防工程。此次活动深入社区传递了自救互救知识技能,有效检验了天韵苑小区的高层住宅应急疏散预案,为社区应对防空防灾积累了宝贵经验。









园区人防

在园区规建委的指导下,胜浦街道组织100余位辖区居民参与演练活动。通过利用应急疏散(避难)场所,组织居民开展防空袭人口疏散演练,并通过防空警报信号讲解和宣传展板等环节多形式、多渠道为居民进行了一次防灾减灾、公共安全和人防知识的科普宣教。









姑苏人防

在姑苏区人防办的指导下,沧浪街道、金阊街道、平江街道、虎丘街道、白洋湾街道等组织辖区居民进行防空疏散人口演练活动。以演练活动为契机,进一步加大人防宣传力度,提升避险能力。在应对各种突发灾难和事件时,保护自身和家人的生命财产安全。








相关稿件