您当前所在位置: 首页>工作动态>人防动态
钱七虎院士主持江苏省人防科研课题鉴定评审
来源: 江苏省人民防空办公室综合处  发布日期: 2019-12-19 09:00   访问量:
2019年12月15日,江苏省人民防空办公室在南京组织召开《基于人因工程的人防工程实战转换技术研究》课题鉴定评审会。2018年度国家最高科学技术奖获得者、我国现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者、首届中国工程院院士、陆军工程大学钱七虎教授出席并担任鉴定专家组组长。这是江苏省人防系统第一次由院士担任科研课题鉴定专家及专家组组长。省人民防空办公室副主任杨建国出席会议并讲话。
《基于人因工程的人防工程实战转换技术研究》课题为江苏省人民防空办公室科研课题。中国建筑科学研究院有限公司为第一研究单位,苏州市吴江区人防办为第二研究单位。课题首次将人因工程学的理论、研究方法应用到战时人防工程运用全过程,从平战转换深化设计、临战转换实施、防护功能性能化检测、战时人防工程人员掩蔽及组织运用等整个流程中,构建“人—战时人防工程—掩蔽空间环境”完整的有机系统。
专家组认为课题研究思路清晰,技术路线正确,数据分析准确,研究成果填补了国内行业相关领域研究的空白,总体达到国内领先水平。一致同意该课题通过鉴定。
钱七虎院士强调指出:人防工程的最终目是为了战时使用,战时和平战转换后能不能使用,是重大的现实问题,这个课题研究正好推动解决这个重大问题。课题技术路线是正确的,将人因工程学的理论、研究方法与人防工程相结合,基于“人”这一重要因素,构建“人—战时人防工程—掩蔽空间环境”系统的科学试验研究方法是国内首创,课题站在系统的高度分析、研究和解决人防工程平战转换及战时使用的相关问题,研究意义重大,创新性很强,研究成果对人防工程战术技术要求、设计标准规范指标的修改完善具有重要的参考价值和理论实践意义。同时,钱院士对江苏省人防办近年来以人防科研推进人民防空建设发展的思路、做法和工作成绩给予充分的肯定。
杨建国副主任对课题顺利通过鉴定和获得高度评价表示祝贺。指出:该课题研究的内容非常重要,方向对、路子清,研究重点非常明确,符合国家人民防空发展战略,符合习总书记提出的“坚持人民防空为人民”思想,“人、工程、环境高度三位一体融合”研究方向具有重大现实意义,在研究解决人防工程建用维管一体化过程中的关键性难题发挥重要作用,值得推广;希望课题组充分吸纳钱七虎院士和专家们的意见要求,做好课题后续深化、报奖相关工作,为人防科研工作贡献智慧和力量。
相关稿件