您当前所在位置: 首页>工作动态>人防动态
钱七虎院士点赞吴江人防科研项目
来源:   发布日期: 2019-12-20 13:33   访问量:

近日,苏州市吴江区住建局(人防办)联合中国建筑科学研究院有限公司开展研究,苏州天地民防建筑设计研究院有限公司和陆军工程大学国防工程学院参与合作的《基于人因工程的人防工程实战转换技术研究》科研项目,顺利通过了江苏省人防办组织的课题鉴定评审, 评审组组长由2018年度国家最高科学技术奖获得者、我国现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者、首届中国工程院院士、陆军工程大学教授钱七虎担任。
人因工程学的首次应用
《基于人因工程的人防工程实战转换技术研究》课题首次将人因工程学的理论、研究方法应用到战时人防工程运用全过程,从平战转换深化设计、临战转换实施、防护功能性能化检测、战时人防工程人员掩蔽及组织运用等整个流程中,构建“人—战时人防工程—掩蔽空间环境”完整的有机系统。
完整科学的有机系统
课题研究历时2年多时间分为三个主要阶段:
一是以苏州市吴江区“1302”人防工程为研究载体,通过平战功能转换实战化演练和性能化检测,检验人防工程建设管理中的技术指标和组织管理等方面问题。
二是进行长达20小时的实战化人员掩蔽演练及试验测试,基于“人”这一重要因素,验证战时人防工程空间环境、组织运用和设施配置等方面问题。三是通过对平战功能转换、性能化测试、空间环境测试以及人因工程试验数据加以分析研究,构建“人与防护安全、空间布局、环境质量、生活设施”的战时人防工程人因评价体系,在该体系的基础上研究提出人防工程建设管理全维化的需求分析和对应的实战转换技术研究。
14.jpg
15.jpg
16.jpg
院士给予肯定
17.jpg
钱七虎院士特别指出:人防工程虽然平战结合,要求平时能使用,但最终目的还是战时使用的,吴江《基于人因工程的人防工程实战转换技术研究》课题首次使用人因工程研究和解决人防工程平战转换及战时使用的相关问题,创新性强,研究意义重大,研究成果对人防工程战术技术要求、设计标准规范指标的修改完善具有重要的参考价值和理论实践意义。
江苏省人防办副主任杨建国对课题顺利通过鉴定和获得高度评价表示祝贺。他指出:吴江1302工程是全省平战转换的示范性工程,吴江借助1302工程开展的课题研究首次将人因工程学的理论、研究方法应用到战时人防工程运用全过程,研究成果走在全省、乃至全国前列,起了一个很好的示范作用。他同时要求:吴江继续发挥既有优势,不断深化研究成果,为人防科研工作贡献更大智慧和力量。

相关稿件